애드센스 GDPR 메시지 만들기, 워드프레스 개인정보처리방침 추가 방법

애드센스를 보다 보면 GDPR 메시지 관련 경고 문구가 보입니다. 유럽 연합에서 만든 일반 데이터 보호 규칙인데요. GDPR 메시지를 만들어야 유럽 쪽 방문자에게 광고할 수 있다고 합니다. 한국이 타겟 국가면 크게 상관은 없지만, 그래도 저는 워드프레스 블로그에 설정해놓았습니다.

애드센스 GDPR 메시지 만들기, 워드프레스 개인정보처리방침 추가 방법 썸네일

워드프레스 개인정보취급방침 만들기

1 워드프레스 개인정보처리방침 추가 방법

1. 워드프레스 관리자 페이지로 들어갑니다. 그다음 위 화면처럼 ‘설정’에서 ‘개인정보 보호’를 클릭합니다.

참고로 만든 개인정보취급방침 페이지는 위 화면 ‘페이지’ 메뉴에서 확인 가능합니다. 나중에 혹시 조회나 편집할 때 ‘페이지’ 메뉴에서 하시면 됩니다.


2 워드프레스 개인정보처리방침 추가 방법

2. 생성을 누르면 글이 자동으로 작성되는데요. 이 글은 워드프레스에서 기본적으로 제공하는 서식입니다.


3 워드프레스 개인정보처리방침 추가 방법

3. 위 화면에서 저는 ‘제안된 텍스트’를 모두 삭제한 후 공개하였습니다. 다른 개인정보취급방침이 있으시면 그것을 여기다 붙여 넣기 하시면 됩니다.

나중에 GDPR 메시지 만들 때, 개인정보취급방침 URL 주소가 필요합니다. 따로 창을 띄어 놓던지, 주소를 복사해 놓으세요!


애드센스 GDPR 메시지 만들기

4 애드센스 GDPR 메시지 만들기

1. 애드센스로 들어가서 ‘개인 정보 보호 및 메시지’를 클릭합니다. 위 화면을 참고해주세요.


5 애드센스 GDPR 메시지 만들기

2. 그다음 유럽규정이 보이실 텐데요. ‘만들기’를 눌러주세요.


6 애드센스 GDPR 메시지 만들기

3. 다시 한번 ‘유럽 규정 메시지 만들기’를 눌러주세요.


7 애드센스 GDPR 메시지 만들기

4. 그러면 위와 같이 구글에서 자동으로 GPDR 메시지를 생성해 주는데요. 기본 언어는 영어로 내버려두시면 됩니다. 버튼은 사용자가 설정할 수 있습니다. 버튼은 별로 중요하지 않으니 대충 설정하고 게시를 눌러주세요.


8 애드센스 GDPR 메시지 만들기

5. 이제 방금 생성한 GDPR 메시지를 내 사이트에 추가하는 과정입니다. 사이트 이름, URL을 추가해주세요. 로고 같은 경우, 있는 것을 재사용하시면 되는데요. 없으면 미리 캔버스에서 무료로 쉽게 제작할 수 있으니 참고해주세요.


9 애드센스 GDPR 메시지 만들기

6. 그다음 아까 워드프레스에서 만들었던 개인정보취급방침 페이지 URL 주소를 추가해주세요.


10 애드센스 GDPR 메시지 만들기

7. 이제 다시 애드센스 ‘개인 정보 보호 및 메시지’로 돌아가서 게시를 해주세요. 그러면 설정 끝입니다!


마치며

오늘은 간단하게 워드프레스에 개인정보취급방침 페이지를 만들고, 애드센스에서 유럽 연합 일반 개인정보 보호법 메시지를 만들고 게시하는 방법을 소개해 드렸습니다.

주 타겟 국가가 해외, 특히 유럽이 아닌 경우에는 크게 신경 쓰지 않아도 될 것 같기는 합니다. 그래도 저는 혹시 몰라 추가해 놓았습니다. 시간이 오래 걸리리 않으니 여러분도 한번 해보세요!

이 정보가 도움되었길 바랍니다.

IT에 게시됨

답글 남기기

이메일 주소는 공개되지 않습니다. 필수 필드는 *로 표시됩니다